VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Совершенствование добровольного медицинского страхования

 

Несмотря на бурное развитие договоров ДМС в нашей стране в последнее время, данная область развития здравоохранения нуждается в серьезном совершенствовании. Существует ряд проблем которые так или иначе тормозят заключение классических договоров ДМС. Среди них можно выделить следующие:
1. Неэффективность использования общественных фондов потребления, направляемых на здравоохранение, и прежде всего бюджетов различных уровней, отсутствие персонифицированного учета выделения и расходования средств (принципа «деньги за пациентом») или подушевого принципа финансирования программы государственных гарантий.
2. Высокая стоимость полиса ДМС в условиях, когда страхователь через ДМС заново вынужден оплачивать всю программу обязательного медицинского страхования по рыночным ценам без учета его участия путем налогов и взносов по обязательному медицинском страхованию в формировании общественных фондов потребления, направляемых на здравоохранение.
3. ограниченность возможностей у большинства лечебных учреждений достойно поощрять труд врачей и медицинского персонала, оказавшего услуги пациентам, застрахованным по ДМС.
4. Отсутствие у населения страховых традиций и культуры. 
Как уже было отмечено в предыдущих главах, настоящей работы, встречаются ситуации, когда по договорам ДМС поликлиникой оказываются услуги которые должны быть оказаны пациенту по договору ОМС, при этом страховой медицинский полис ОМС у пациента имеется. При этом происходят следующие нарушения:
1. Нарушается право пациента на получение бесплатной медицинской помощи, которое гарантировано ст. 41 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений", а также нормами ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: "Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи".
2. Услуга, оказанная пациенту якобы по договору ДМС (предполагающему услуги сверх программы ОМС), на самом деле является услугой, входящей в рамки территориальной программы ОМС.
В нарушение ст. 1 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", где сказано, что "добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования", родственников пациентов понуждают к оплате услуг по виду страхования ДМС.
Указанная деятельность по своей сути не является страховой а полученные по таким договорам денежные суммы соответственно не являются страховыми взносами и страховыми выплатами" .
В соответствии с условиями договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС медицинское учреждение, работающее в системе ОМС, обязано при поступлении пациента информировать его о бесплатности предоставления услуг. Однако в нарушение законодательства медицинское учреждение не только должным образом не информируют потребителей медицинских услуг о их бесплатном оказании, но, наоборот, вводят потребителей в заблуждение, понуждая оплатить эти услуги в бухгалтерии медицинского учреждения якобы на условиях добровольного медицинского страхования.
На самом же деле, таким образом, медицинские учреждения подменяют словом добровольное медицинское страхование платные услуги. Но и платные медицинские услуги должны оказываться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями". Указанные Правила определяют порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности и являются обязательными для исполнения всеми медицинскими учреждениями. В соответствии с Правилами "платные медицинские услуги населению осуществляются медицинскими учреждениями в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей".
Надеясь на правовую неграмотность пациентов и их родственников, некоторые медицинские учреждения и некоторые страховые компании по словам А.Н. Матвеева "играют в игру под названием добровольное медицинское страхование" , извлекая для себя определенную выгоду на чужом несчастье.
В связи с вышеизложенным представляется абсолютно обоснованной необходимость большей популяризации договоров ДМС со стороны как страховых компаний, таки государственной власти, для повышения правовой культуры в области здравоохранения всего населения.
В связи с весьма существенным ограничением у широких слоев населения денежных средств которые они могли бы направить на приобретение полисов ДМС, представляется целесообразным рассмотреть возможность перевода, по желанию застрахованных, сумм взноса по обязательному медицинскому страхованию в страховые компании, предоставляющие услуги по ДМС. Однако, такое решение ввиду его огромной социальной значимости требует детальнейшей проработки, включая изучение соответствующего западного опыта, а также возможно, проведение эксперимента.
Некоторые эксперты в области ДМС, в частности С.Ю. Пальянова Полагают что «добровольное медицинское страхование в большинстве случаев используется предпринимателями в качестве удобного  средства налогового планирования» . Конечно, стимулировать развитие ДМС – в интересах государства. Но если не изменить организационно-экономические условия и не упорядочить налогообложение, расширение добровольного медицинского страхования может привести к нежелательным последствиям – расширению использования личного страхования в налоговом планировании. В таких условиях анализ реальных процессов и результатов хозяйственной деятельности сильно затрудняется.
Наконец пути совершенствования системы предоставления услуг по договорам добровольного медицинского страхования видятся вот в чем:
1. Персонифицированный учет выделяемых государственных средств и расходов для расчетов подушевого принципа финансирования программы государственных гарантий.
При таком учете государство должно формировать специальная часть индивидуального лицевого счета – составная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в которой учитываются сведения о поступивших за данное застрахованное лицо страховых взносах, направляемых на обязательное накопительное финансирование медицинских услуг, доходе от инвестирования и выплатах, произведенных за счет средств таких накоплений. В настоящий момент такой учет не производится даже на уровне обязательного медицинского страхования. Как мне представляется при появлении такого учета в обязательном медицинском страховании он может быть заимствован и ДМС 
2. Появление и расширение платежеспособного спроса на ДМС у среднего класса крупных городов по мере стабилизации экономики России. Более широкое вовлечение в сферу добровольного медицинского страхования корпоративных клиентов, работодателей.
Среди индивидуальных клиентов – физических лиц в последние годы появляется все больше людей среднего класса, которые понимают: здоровье следует беречь, это часть экономического потенциала личности. В результате постепенно расширяется рынок корпоративных клиентов. Индивидуальные клиенты в основном приобретают полисы ДМС в силу административного давления страны пребывания. Как правило, это иностранцы (на 95% жители стран СНГ, работающие в России), вынужденные приобретать полисы для своих ближайших родственников, в особенности детей для легализации пребывания в России.
Еще одним фактором, который может играть положительную роль в развитии рынка ДМС в России является возможный приход на российский рынок ДМС иностранных страховщиков (легализация рынка для иностранцев будет вызвана в любом случае вступлением России в ВТО), которые за счет уже отработанных технологий оказания качественных услуг могут способствовать повышению общего уровня услуг лечебно-профилактического характера в России. По моему мнению это будет способствовать ускорению тех процессов которые происходят на российском рынке ДМС, а именно: повышению концентрации капитала в сегменте крупных страховщиков; слиянию инвестиционно-банковского и страхового капитала. Возможно при этом сократится количество страховщиков, однако на рынке сформируется здоровая конкурентная среда, с доминирующим положением нескольких российских страховых компаний и компаний с западными инвестициями.
Кроме того, приход иностранных компаний будет способствовать развитию негосударственных медицинских учреждений, которые будут конкурировать с отечественными учреждениями в плане предоставления качественных медицинских услуг, что в свою очередь заставит отечественные ЛПУ приводить уровень своих медицинских услуг до надлежащего качества, а уровень цен делать более приемлемым. На сегодняшний же день государственные ЛПУ являются фактически монополистами в области предоставления медицинских услуг, что позволяет им постоянно повышать на них цены.






















Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты